Sunday, November 23, 2014

SAP : PENGOBATAN TBC



SATUAN ACARA PENYULUHAN
1.       Topik                     : TBC
2.       Sub topic             : ( Pengobatan )
3.       Hari / tanggal     : Jumat, 21 November 2014
4.       Waktu                   : 08.00
5.       Tempat                                : RS. SOESILO
6.       Sasaran                                : Klien dan keluarga
7.       Penyuluhan        : Mahasiswa
8.       Tujuan
a.       Tujuan Instruksional umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit, klien dan keluarga mengerti dan memahami gambaran umum tentang TBC ( Pengobatan ).
b.      Tujuan Instruksional khusus
Setelah melalui penyuluhan diharapkan klien dan keluarga dapat:
1.       Mengetahui  jenis diet yang diberikan pada penderita typoid
2.       Mengetahui syarat diet lambung
3.       Mengetahui jenis diet lambung
4.       Mengetahui jenis makanan yang boleh dikonsumsi bagi penderita typoid
5.       Mengetahui jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi bagi penderita typoid
6.       Mengetahui contoh menu diet untuk penderita typoid

9.       Metode                               : ceramah dan Tanya jawab
10.   Media                   : lembar balik dan leaflet
11.   Kegiatan belajar mengajar
No
Waktu tahap kegiatan
Jenis kegiatan
Penyuluhan
Sasaran
1.
5 menit
Pembukaan
1.    Salam dan perkenalan
2.    Menyampaikan tujuan penyuluhan pada sasaran
1.    Membalas salam
2.    Mendengarkan penyuluh menyampaikan tujuan penyuluhan
2.
20 menit
Pelaksanaan
Memberikan materi tentang TBC ( Pengobatan )
Menyimak dan mendengarkan penyuluh menyampaikan materi

3.
5 menit
Penutup
1.    Memberikan kesempatan untuk bertanya.
2.    Menanyakan hal-hal yang telah dijelaskan
3.    Memberikan kesimpulan menutup acara dengan mengucapkan salam
1.    Bertanya

2.    Menjawab

3.    Menjawab salam

12.   Rencana Evaluasi
Tanggal
Sasaran
Indicator
Alat
Bentuk
Soal







Klien dan keluarganya


1.  Apa   jenis diet yang diberikan pada penderita typoid ?
2.  Apa saja  syarat diet lambung ?
3.  Apa saja jenis diet lambung ?
4.  Apa saja jenis makanan yang boleh dikonsumsi bagi penderita typoid  ?
5.  Apa saja  jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi bagi penderita typoid ?
6.  Bagaimana contoh menu diet untuk penderita typoid
?







Post test lisan







Formatif lisan
1


1

1

1



1




1
Jumlah
6





13.   Materi Penyuluhan
a.       Jenis diet yang diberikan
Diet yang diberikan pada penderita tipus adalah diet lambung, yaitu diet yang diberikan karena terdapat gejala mual, muntah, kembung, dan nafsu makan turun. Tujuan diet adalah memberikan makanan dan cairan secukupnya yang tidak memberatkan kerja lambung.
b.      Syarat Diet
-          Mudah dicerna, porsi makanan kecil dan dibeikan secara sering
-          Energi dan proteinnya cukup
-          Rendah lemak dan serat
-          Cairan cukup
-          Tidak mengandung bumbu yang menyengat
-          Tidak dianjurkan minum susu
c.       Jenis Diet Lambung
-          Diet lambung 1 : diberikan pada pasien tipus berat, makanan dalam bentuk saring dan diberikan setiap 3 jam selam 1-2 hari, kurang energi, zat besi, dan tiamin.
-          Diet lambung 2 : diberikan pada pasien tipus ringan , makanan bentuk lunak dan diberikan dalam porsi kecil berupa 3 x makanan lengkap dan 3 kali makanan selingan, cukup energi, vit C, protein tetapi kurang tiamin
-          Diet lambung 3 : diberikan pada pasien tipus yang hampir sembuh, makanan bentuk lunak atau tergantung kemampuan pasien untuk makan, mengandung cukup energi dan zat gizi.
d.      Makanan Yang Diperbolehkan
-          Karbohidrat : beras dibubur/ditim, makaroni rebus, roti panggang, biskuit, bihun, mie, tepung yang dibuat bubur atau pudding
-          Protein hewani : telur,  daging sapi, ikan, ayam yang digiling/dicincang dan dimasak dengan cara direbus, ditim, atau dipanggang.
-          Protein nabati : tahu , tempe yang direbus, ditim, atau ditumis. Kacang hijau yang direbus dan dihaluskan.
-          Sayuran : sayuran yang tidak banyak mengandung serat dan tidak menimbulkan gas seperti bayam, bit, labu siam, labu kuning, wortel yang dimasak dengan cara direbus atau ditumis.
-          Buah buahan : pepaya, pisang, jeruk manis, dan buah pir
-          Lemak : margarin, mentega, sedikit minyak dan santan yang encer.
-          Minuman : sirup dan teh encer
-          Bumbu : gula, garam, kunci, kencur, jahe, kunyit, terasi, laos, salam, dan sereh
e.       Makanan Yang Tidak Diperbolehkan
-          Karbohidrat : beras ketan, beras tumbuk, jagung, ubi, singkong, talas, dodol, dan kue kue yang terlalu manis dan berlemak tinggi.
-          Protein hewani : daging, ikan, ayam yang diawetkan, diasap, diberi bumbu tajam dan digoreng, telur yang digoreng, daging babi.
-          Protein nabati : tahu dan tempe yang digoreng, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo.
-          Sayuran : sayuran mentah berserat tinggi dan menimbulkan gas seperti sawi, daun singkong, kacang panjang, kol, asparagus.
-          Buah buahan : buah tinggi serat dan menimbulkan gas, seperti jambu biji, nanas, apel, kedondong, durian, nangka, dan buah buah yang dikeringkan.
-          Lemak : lemak hewan dan santan yang kental
-          Minuman : minuman yang mengandung soa dan alkohol, kope, ice cream
-          Bumbu : lombok, bawang, merica, cuka, dan bumbu lain yang tajam

f.       Contoh Menu Makanan Diet Lambung:


Pagi :
-  Nasi tim (Diet 1 & 2)
-  Nasi (Diet 3)
-  Telor ceplok air
-  Setup wortel
-  Teh
Pukul 10.00
Puding maizena
Siang :
-       Bubur nasi
-       Semur daging giling
-       Setup bayam
-       Jus papaya
Pukul 16.00
-       Roti bakar
-       Orak arik telur

Malam :
-       Tim nasi
-       Sup ayam giling
-       Tumis labu siam
-       Pisang
Pukul 20.00
Biskuit



No comments:

Post a Comment