SATUAN ACARA PENYULUHAN
1.
Topik : TBC
2.
Sub topic : ( Pengobatan )
3.
Hari / tanggal : Jumat, 21 November 2014
4.
Waktu : 08.00
5.
Tempat : RS. SOESILO
6.
Sasaran : Klien dan keluarga
7.
Penyuluhan : Mahasiswa
8.
Tujuan
a.
Tujuan Instruksional umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30
menit, klien dan keluarga mengerti dan memahami gambaran umum tentang TBC ( Pengobatan
).
b.
Tujuan Instruksional khusus
Setelah melalui penyuluhan diharapkan klien
dan keluarga dapat:
1.
Mengetahui jenis diet yang diberikan
pada penderita typoid
2.
Mengetahui syarat diet lambung
3.
Mengetahui jenis diet lambung
4.
Mengetahui jenis makanan yang
boleh dikonsumsi bagi penderita typoid
5.
Mengetahui jenis makanan yang
tidak boleh dikonsumsi bagi penderita typoid
6.
Mengetahui contoh menu diet
untuk penderita typoid
9.
Metode : ceramah dan Tanya jawab
10.
Media : lembar balik dan leaflet
11.
Kegiatan belajar mengajar
No
|
Waktu tahap kegiatan
|
Jenis kegiatan
|
||
Penyuluhan
|
Sasaran
|
|||
1.
|
5 menit
|
Pembukaan
|
1.
Salam dan perkenalan
2.
Menyampaikan tujuan
penyuluhan pada sasaran
|
1.
Membalas salam
2.
Mendengarkan penyuluh
menyampaikan tujuan penyuluhan
|
2.
|
20 menit
|
Pelaksanaan
|
Memberikan materi
tentang TBC ( Pengobatan )
|
Menyimak dan
mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
|
3.
|
5 menit
|
Penutup
|
1.
Memberikan kesempatan untuk
bertanya.
2.
Menanyakan hal-hal yang telah
dijelaskan
3.
Memberikan kesimpulan menutup
acara dengan mengucapkan salam
|
1.
Bertanya
2.
Menjawab
3.
Menjawab salam
|
12.
Rencana Evaluasi
Tanggal
|
Sasaran
|
Indicator
|
Alat
|
Bentuk
|
Soal
|
Klien dan keluarganya
|
1.
Apa jenis diet yang diberikan
pada penderita typoid ?
2.
Apa saja syarat diet lambung ?
3.
Apa saja jenis diet lambung ?
4.
Apa saja jenis makanan yang
boleh dikonsumsi bagi penderita typoid
?
5.
Apa saja jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi
bagi penderita typoid ?
6.
Bagaimana contoh menu diet
untuk penderita typoid
?
|
Post test lisan
|
Formatif lisan
|
1
1
1
1
1
1
|
|
Jumlah
|
6
|
13.
Materi Penyuluhan
a. Jenis diet yang diberikan
Diet yang diberikan pada penderita
tipus adalah diet lambung, yaitu diet yang diberikan karena terdapat gejala
mual, muntah, kembung, dan nafsu makan turun. Tujuan diet adalah memberikan makanan dan cairan secukupnya yang
tidak memberatkan kerja lambung.
b. Syarat Diet
-
Mudah dicerna, porsi makanan kecil dan dibeikan secara sering
-
Energi dan proteinnya cukup
-
Rendah lemak dan serat
-
Cairan cukup
-
Tidak mengandung bumbu yang menyengat
-
Tidak dianjurkan minum susu
c. Jenis Diet Lambung
-
Diet lambung 1 : diberikan pada
pasien tipus berat, makanan dalam bentuk saring dan diberikan setiap 3 jam selam
1-2 hari, kurang energi, zat besi, dan tiamin.
-
Diet lambung 2 : diberikan pada
pasien tipus ringan , makanan bentuk lunak dan diberikan dalam porsi kecil
berupa 3 x makanan lengkap dan 3 kali makanan selingan, cukup energi, vit C,
protein tetapi kurang tiamin
-
Diet lambung 3 : diberikan pada
pasien tipus yang hampir sembuh, makanan bentuk lunak atau tergantung kemampuan
pasien untuk makan, mengandung cukup energi dan zat gizi.
d. Makanan Yang Diperbolehkan
-
Karbohidrat : beras dibubur/ditim, makaroni
rebus, roti panggang, biskuit, bihun, mie, tepung yang dibuat bubur atau
pudding
-
Protein hewani : telur, daging sapi, ikan, ayam yang
digiling/dicincang dan dimasak dengan cara direbus, ditim, atau dipanggang.
-
Protein nabati : tahu , tempe yang direbus, ditim,
atau ditumis. Kacang hijau yang direbus dan dihaluskan.
-
Sayuran : sayuran yang tidak banyak mengandung
serat dan tidak menimbulkan gas seperti bayam, bit, labu siam, labu kuning,
wortel yang dimasak dengan cara direbus atau ditumis.
-
Buah buahan : pepaya, pisang, jeruk manis, dan
buah pir
-
Lemak : margarin, mentega, sedikit minyak dan
santan yang encer.
-
Minuman : sirup dan teh encer
-
Bumbu : gula, garam, kunci, kencur, jahe,
kunyit, terasi, laos, salam, dan sereh
e.
Makanan Yang Tidak Diperbolehkan
-
Karbohidrat : beras ketan, beras tumbuk,
jagung, ubi, singkong, talas, dodol, dan kue kue yang terlalu manis dan
berlemak tinggi.
-
Protein hewani : daging, ikan, ayam yang
diawetkan, diasap, diberi bumbu tajam dan digoreng, telur yang digoreng, daging
babi.
-
Protein nabati : tahu dan tempe yang digoreng,
kacang merah, kacang tanah, kacang tolo.
-
Sayuran : sayuran mentah berserat tinggi dan
menimbulkan gas seperti sawi, daun singkong, kacang panjang, kol, asparagus.
-
Buah buahan : buah tinggi serat dan menimbulkan
gas, seperti jambu biji, nanas, apel, kedondong, durian, nangka, dan buah buah
yang dikeringkan.
-
Lemak : lemak hewan dan santan yang kental
-
Minuman : minuman yang mengandung soa dan
alkohol, kope, ice cream
-
Bumbu : lombok, bawang, merica, cuka, dan bumbu
lain yang tajam
f. Contoh Menu
Makanan Diet Lambung:
Pagi :
- Nasi tim (Diet 1
& 2)
- Nasi (Diet 3)
- Telor ceplok air
- Setup wortel
- Teh
Pukul 10.00
Puding maizena
Siang :
-
Bubur nasi
-
Semur daging giling
-
Setup bayam
-
Jus papaya
Pukul 16.00
-
Roti bakar
-
Orak arik telur
Malam :
-
Tim nasi
-
Sup ayam giling
-
Tumis labu siam
Pukul 20.00
Biskuit
No comments:
Post a Comment